Metabolic demands in tennis - Ferrauti, A.; Weber, K. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Es wurden die spezifischen physiologischen Merkmale bei einem einzelnen Tennisspiel unter Trainingsbedingungen untersucht und mit einem konstanten Laufbandtest mit gleicher Sauerstoffaufnahme sowie den entsprechenden Wirkungen bei einem offiziellen Tennisturnier verglichen. Ergebnisse: Es wurde eine stärkere glykogenolytische, glykolytische und lipolytische Aktivität 1. im Tennis als im Lauftest bei gleicher mittlerer Sauerstoffaufnahme und 2. während des Tennisturniers im Vergleich zum Tennisspiel unter Trainingsbedingungen festgestellt. Beide Wirkungen können auf eine signifikant höhere symphatische Aktivität zurückgeführt werden. Folglich scheinen die Kohlenhydrate vorrangig für den Energiestoffwechsel verantwortlich zu sein (70-80 %), wie über den respiratorischen Koeffizienten ermittelt wurde. Die Kohlenhydratverwertung kann weiterhin unter Turnierbedingungen infolge einer höheren psychophysischen Beanspruchung in Verbindung mit einer drei- bis vierfach stärkeren adrenergischen Stimulation erhöht sein.