Physiological profiles of elite freestyle wrestlers - Callan, S. D.; Brunner, D. M.; Devolve, K. L.; Mulligan, S. E.; Hesson, J.; Wilber, R. L.; Kearney, J. T. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2001)
In der Vorbereitungsphase auf die WM 1997 wurde das US-Freistilteam hinsichtlich der physiologischen Profile der Athleten untersucht. Dabei wurden anhand verschiedener Tests folgende Parameter untersucht: Leistung und Ausdauer der Oberkörpermuskulatur, Körperbau, Muskelleistung des Unterkörpers, Leistung und anaerobe Kapazität des Oberkörpers, maximale aerobe Leistung (VO2max) sowie die Beweglichkeit der ischiokruralen Muskulatur/des Lendenbereichs. Die Ergebnisse erbrachten ein Profil für Freistilringer, das als Trainingsziel für sich entwicklende Sportler genutzt werden kann. Außerdem können die Ergebnisse Informationen für Trainings- und taktische Schwerpunkte geben.