The anaerobic power in young athletes as predictor of the long jump performance - Decker, S. De; Buyl, I.; Goossens, R. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
34 Leichtathleten (mittleres Alter 15,02 +/-1,51 Jahre), 20 männlich, 14 weiblich, absolvierten drei verschiedene Tests: 1. BOSCO-Sprung-Test über 15 sec, 2. 30-m-Sprint, 3. 3 Weitsprünge wie unter Wettkampfbedingungen. Ergebnisse: Der anaerobe Kapazitätstest (BOSCO-Sprungtest) und der 30-m-Sprinttest sind gute Prädiktoren der Weitsprungleistung bei jungen Sportlern. Unter Feldbedingungen wird der Sprinttest empfohlen, da er einfach und genau ist. Eine negative Korrelation zwischen Kontaktzeit beim Absprung und Weitsprungleistung verweist darauf, dass eine kurze Kontakzeit eine gute Weitsprungleistung bewirkt.