The relationship of training methods in NCAA division I cross-country runners and 10000-meter performance - Kurz, M. J.; Berg, K.; Latin, R.; de Graw, W. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2001)
Ziel dieser Studie war die Evaluierung der Beziehung zwischen den Trainingsmethoden der NCAA-Division -Crossläufer und der 10000-m-Leistung. Es waren 15 für die nationalen NCAA-Division I -Meisterschaften qualifizierte und 16 zufällig ausgewählte, nicht qualifizierte Teams einbezogen. Über Befragung erfolgte die Erhebung der Trainingsmethoden. Die Untersuchungsergebnisse zeigten: Der Einsatz von Schnelligkeitstraining, Fahrtspiel, Umfang und zweimaligem Training am Tag in der Übergangsphase gehen mit einer langsameren Teamleistung einher. Intervalltraining und Fahrtspiel in der Wettkampfphase führten ebenfalls zu langsameren Teamleistungen. Intervalltraining und Tempotraining in der Peaking-Phase (UWV) standen in Relation zu besseren Wettkampfleistungen. Die multiple Regressionsanalyse zeigte, dass Berglauftraining in der Übergangsphase zu einer schnelleren Laufzeit in Beziehung steht. Die Übergangszeit erwies sich als ausschlaggebend für den Erfolg zum Ende der Saison.