The structure of the performance in young sprint runners - Hohmann, A.; Dierks, B.; Lühnenschloß, D.; Seidel, I. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
In einer Untersuchung mit 81 jungen Sprintern wurde die Struktur der motorischen Fähigkeiten, die die Sprintleistung bestimmen, ermittelt. 1. Die Sprintleistung steht in Beziehung zur zyklischen Schnellkraft (bei Jungen besteht eine weitere signifikante Beziehung zur Maximal- und Explosivkraft der Beine). 2. Die Sprintleistung steht in Beziehung zur azyklischen Schnellkraft. 3. Die zyklische Schnellkraft steht in Beziehung zur azyklischen Schnellkraft und zum Körperbau (nur signifikant bei Mädchen). Die azyklische Schnellkraft korreliert mit der Technik und der Bewegungskoordination, den grundlegenden Schnelligkeitsfähigkeiten (nur signifikant bei Mädchen) und dem Körperbau.