Runner's stride variations during an exhausting running test at VO2max under field conditions - Auvinet, B.; Billat, V.; Le Bris, S.; Dufour, S.; Chaleil, D.; Garcin, M.; Hamard, L.; Barrey, E. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
6 männliche Mittelstreckenläufer absolvierten einen Lauf bis zur Erschöpfung bei VO2max. Untersucht wurden: Schrittfrequenz, Schrittlänge, Schrittsymmetrie, Schrittregelmäßigkeit, vertikale Schwingung der mittleren Lendenregion, vertikale, laterale und antero-posteriore Aktivität. Als Hauptergebnis wurde eine Abnahme des Regelmäßigkeitsindex ermittelt, was als Verlust der Laufökonomie mit Ermüdung interpretiert wird. Weiterhin zeigte sich ein Anstieg der Körperbewegung in der medial-lateralen Achse am Ende des Laufs.