Neuromuscular control during expected and unexpected landings - Jansen, L.; Brüggemann, G. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Zielstellung: Analyse der Muskelaktivität der unteren Extremitäten während Landungen unter dem Aspekt der Voraktivierung. Probanden/Methoden: 12 Turnerinnen absolvierten vorhergesehene und unvorhergesehene Landungen aus einer Höhe von 0,1 m. 8 Turnerinnen kamen aus der nationalen Universitätsliga (L1) und 4 waren internationale Leistungsturnerinnen (L2). Untersucht wurde die myoelektrische Aktivität verschiedener Muskeln des linken Beines, die Druckverteilung unter dem Fuß und die Kinematik der Landung. Die analysierten Parameter waren Zeit und mittlere Amplitude (RMS) der Muskelaktivierung, Höchstdruck unter Ballen und Ferse sowie Winkelamplitude von Knie- und Fußgelenk. Ergebnisse: - Bei beiden Landebedingungen zeigten die Probanden von L2 eine signifikant geringere Kniebeugung im Vergleich zu L1. - Während unvorhergesehenen Landungen erreichten die L1 die maximale Fußgelenkdorsalflexion signifikant früher im Vergleich zu vorhergesehenen Landungen. - Die Voraktivierungszeit war bei unvorhergesehenen Landungen kürzer. - Alle Turnerinnen wiesen bei unvorhergesehenen Landungen einen höheren Spitzendruck unter der medialen und lateralen Ferse auf. Bei L1 trat der Spitzendruck sign. früher bei unvorhergesehenen als bei vorhergesehenen Landungen auf. - Muskuläre Voraktivierung scheint wichtig für die Stabilisierung des Fußgelenks und Reduzierung der Spitzenbelastungen während Landungen zu sein.