A new approach to monitoring exercise training - Foster, C.; Florhaug, J. A.; Franklin, J.; Gottschall, L.; Hrovatin, L. A.; Parker, S.; Doleshal, P.; Dodge, Chr. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2001)
Die Studie überprüfte die Möglichkeit über den Parameter "Grad der empfundenen Anstrengung" (RPE) das Training (Intervall- und Dauermethode) zu quantifizieren. Diese Methode wurde mit der Standardsteuerung über die Herzfrequenz (HR) verglichen. Die Probanden waren Radsportler und Basketballer. Die Ergebnisse zeigen, dass die Bewertung einer Trainingseinheit mittels RPE eine valide Methode zur Quantifizierung der Belastung bei verschiedenen Belastungsformen darstellt. Damit ist diese Methode Von der Trainingsmethode und der Belastungsintensität unabhängig und ermöglicht damit die Quantifizierung des sportlichen Trainings in der Trainingspriodisierung.