Prediction of ice skating performance with off-ice testing in women's ice hockey players - Bracko, M. R.; George, J. D. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2001)
Ziel dieser Studie war es, Parameter der Leistung an Land zu ermitteln, die in Relation zur Beschleunigung, Schnelligkeit, Beweglichkeit sowie der anaeroben Kapazität und Leistung von Eishockeyspielerinnen auf dem Eis stehen. 61 Spielerinnen (8-16 Jahre) wurden in die Untersuchungen einbezogen. Die Tests (je zwei Versuche) waren: 6,10-m-Beschleunigungstest, 47,85-m-Geschwindigkeit, Beweglichkeit in der S-Kurve sowie der modifizierte Wiederholungs-Eislauftest MRS. Außerhalb des Eises wurden herangezogen: Alter, Trainingsalter, Körperhöhe, Körpergewicht, Körperfettanteil, Sit-and-reach-Test, Vertikalsprungleistung, 40-y-flach-Zeit, Sit-ups und Push-ups (je eine Minute). Die Untersuchungsergebnisse ergaben, dass die 40-y-flach-Zeit der stärkste Voraussageparameter der Eislaufschnelligkeit für Hockeyspielerinnen ist. Die Regressionsanalyse ergab als optimale Gleichung: Schnelligkeit = 4,913 - (0,0107 x kg) + (0,4356 x 40-y-flach-Zeit)