Reliability of sports related functional tests with emphasis on speed and agility in young athletes - Alricsson, M.; Harms-Ringdahl, K.; Werner, S. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 2001)
Mit der vorliegenden Untersuchung sollte die Reliabilität von zwei sportbezogenen Funktionstests, einem Test der Schnelligkeit (Slalom-Test) und einem Test der Beweglichkeit (Hürden-Test) analysiert werden. Elf Sportler im Alter von 11 Jahren (acht Jungen, drei Mädchen) nahmen am Test alf Probanden teil. Alle Probanden absolvierten vier verschiedene Testeinheiten für beide Tests. Dazu wurden sechs Standardhürden genutzt, die im Abstand von zwei Metern auf einer 12 m-Strecke aufgestellt wurden. Es gab keinen signifikanten Unterschied zwischen den Testeinheiten bei den beiden Tests (Slalom-Test P=0.99; Hürden-Test P=0.96), aus denen eine systematische Variation zwischen den Testzeiten hätte ermittelt werden können. Der Korrelationskoeffizient lag innerhalb der Probandengruppe bei 0.96 bzw. 0.90, was auf eine gute Reliabilität hinweist. Wir schlußfolgern, dass sowohl der Slalom-Test als auch der Hürden-Test verlässliche sportbezogene Funktionstests zur Messung von Schnelligkeit und Beweglichkeit in Gruppen junger Sportler darstellen. - übersetztes Autorreferat -