Effect of variable vs. constant pace on performance and oxygen kinetics in running - Billat, V.; Cottin, F.; Hamard, L.; Garcin, M.; Koralsztein, J. P. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
In der Untersuchung wird die Hypothese überprüft, dass variables Tempo im Vergleich zu konstantem Tempo die Leistung im Langstreckenlauf bei Supra-Schwellenläufen zwischen 90 und 105 % der vVO2max verbessert. Weiterhin wird hypothetisiert, dass variables Tempo die Langsamphase der Sauerstoffkinetik durch kurze spontane Wiederherstellungen vermindert. 11 Langstreckenläufer absolvierten 9 maximale Bahnläufe. Der erste Test war ein ansteigender Test zur Bestimmung der vVO2max. Weiterhin absolvierten die Läufer in zufälliger Anordnung 4 Läufe mit konstantem Tempo bei 90, 95, 100 und 105 % der VO2max zur Bestimmung der Erschöpfungszeit (tlim90, 95, 100, 105) und des Streckenlimit bei 90, 95, 100 und 105 % vVO2max (dlim90, 95,100,105). Schließlich wurden maximale Läufe über das Distanzlimit, ermittelt bei den Läufen mit konstantem Tempo, bei variablem, spontan gewähltem Tempo absolviert. Der Variationskoeffizient der Geschwindigkeit war klein und zwischen den vier frei Tempo-dlim nicht signifikant unterschiedlich. Die Leistungen verbesserten sich bei variablem Tempo nicht, ausgenommen für das dlim bei 105 % vVO2max. Die Sauerstoffkinetik und das Sauerstoffvolumen wurden nicht durch diese (niedrige) Geschwindigkeitsvariation modifiziert.