Cycling performance following intermittent altitude exposure simulated with an hypoxicator - Bailey, C.; Hopkins, W.; Hellemans, J.; Ingham, E. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
12 hochtrainierte männliche Radsportler und mehrere Sportarten betreibende Sportler benutzten einen Hypoxiekator über eine Stunde/5mal pro Woche, 4 Wochen lang. Dieses Gerät erzeugte Sauerstoff entzogene Luft, welche die Sportler durch Masken mit Unterbrechungen atmeten. Der Anteil des inhalierten Sauerstoffs wurde so eingestellt, dass eine Sauerstoffsättigung von 88-92 % in der 1. Woche erzeugt wurde. In der letzten Woche erfolgte eine Verringerung auf 76-80 % (entspricht etwa einer Höhe von 6000 m). Eine Kontrollgruppe von 18 gleichen Sportlern benutzte den Hypoxiekator nicht. Gemessen wurde die mittlere Leistung in einem 16-km-Zeittest auf einem Fahrradergometer (nur Untersuchungsgruppe) und die Leistung in einem Laktatschwellentest bei 4 mmol/L (beide Gruppen). Außerdem wurde Hämatokrit untersucht. Ergebnisse: In beiden Gruppen wurde im Untersuchungsverlauf in beiden Tests eine Verbesserung festgestellt, was eine Verbesserung durch Training anzeigt. Die Hypoxiekator-Gruppe wies einen großen Anstieg (3,7 %) in der mittleren Leistung im 16-km-Test neun Tage nach dem letzten Gebrauch des Gerätes auf. 4 Wochen später sank die mittlere Leistung ein wenig (0,5 %), stieg jedoch dann 8 Wochen später unerwartet an (4,3 %). Nach einem erneut simulierten Höhenaufenthalt (2. Runde) wurde nur ein geringer Anstieg (0,5 %) ermittelt. Im Hämatokrit wurden unwesentliche Veränderungen zu jeder Zeit in beiden Gruppen festgestellt.