The influence of pacing strategy on supramaximal kayak performance - Bishop, D.; Bonetti, D.; Dawson, B. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Zielstellung: Untersuchung der Einflüsse einer manipulierten Tempostrategie auf die O2-Kinetik und Kajakleistung von guttrainierten Kanuten. Methoden/Probanden: 8 Kanuten absolvierten zuerst einen ansteigenden Stufentest zur Bestimmung der VO2max und von Laktatparametern. An den folgenden Tagen führten sie in zufälliger Reihenfolge einen 2-min-Ergometertest mit entweder einem maximalen Start (ALL) oder einer gleichmäßigen Tempostrategie (EVEN). Ergebnis: Nach einem ALL wurden eine signifikant größere maximale und durchschnittliche Wattleistung im Vergleich zu EVEN ermittelt. (Siehe auch Beitrag in Med. Sci. Sports Exerc., 34(2002)6, S. 1041 - 1047).