Physiological and somatical predictors of rowing and sculling performance - Rodriguez, F.; Müller, A. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
In einer Untersuchung mit 33 Mitgliedern der spanischen Nationalmannschaft im Rudern wird die Beziehung zwischen ausgewählten physiologischen und anthropometrischen Parametern und der Leistung in einer 2000-m-Ruderregatta untersucht. Ergebnisse: Die besten physiologischen Prädiktoren der Renngeschwindigkeit sind maximale aerobe Kapazität, maximale Leistung, Laktatschwelle und maximaler Laktatspiegel. Weiterhin spielen Körperhöhe kombiniert mit Endomorphie eine wesentliche Rolle.