A comparison of thoracic spine between cyclists and non-cyclists - Rajabi, R.; Freemont, A.; Doherty, P. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
In einer Untersuchung mit 120 männlichen Radsportlern und 120 Nicht-Radsportlern wird die Häufigkeit von Thoraxkyphose ermittelt. In der Gruppe der Radsportler war der Grad von Thoraxkyphose insgesamt und in den verschiedenen Altersbereichen größer als in der Vergleichsgruppe. Eine der Ursachen für den ansteigenden Grad bei Radsportlern, insbesondere bei jüngeren, kann auf die Radfahrhaltung zurückgeführt werden.