Proper race strategy in the 400 IM - Pratt, J. (Swimming Technique, 2000)
Die richtige Rennstrategie kann gerade auf den 400m Lagen einen gewichtigen Beitrag zu einer guten Leistung leisten. Die meisten Schwimmer schwimmen diese Disziplin als Addition von 4 100-m-Strecken, nicht als kompaktes 400-m-Ganzes. Verf. analysiert die 400m Lagen anhand zahlreicher nationaler und internationaler Wettkämpfe und bezieht sich dabei auf die Untersuchungen und Meinungen namhafter Autoren/Trainer wie Maglischo, Sweetenham, Kemp, die - wie er selbst - die prozentualen Anteile der 4 Disziplinen betrachten. Verf. bezeichnet die Prozentaufteilungen o.g. Autoren nicht als falsch, aber als heute nicht mehr ausreichend zutreffend. Verf. geht bei Prognosen für die 400m Lagen nicht vom Potenzial des Sportlers auf den 4 Einzelstrecken aus. Wichtiger scheint ihm, dass ein Schwimmer 90% seines Maximums über 400m (einer Strecke) halten kann. Es gibt heute verschiedene Typen von Schwimmern, die mit verschiedenen Strategien zum Erfolg gelangen. Außerdem wird festgehalten, dass die Leistungs sich neben dem taktischen aus drei weiteren Faktoren zusammensetzt: dem physiologischen, dem mentalen und dem technischen. Eine wichtige Aussage wird den Sportlern vermittelt: Das Rennen sollte ausgeglichen geschwommen werden, falsch ist es, die starken Strecken zu forcieren und die schwachen Disziplinen weniger aufmerksam zu behandeln.