Plyometric strength performance in gymnasts in relation to age and gender - Marina, M.; Rodriguez, F. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
In einer Querschnittsuntersuchung (CS) wurden 191 männliche (M) und 187 weibliche (F) Turner der regionalen, nationalen und internationalen Klasse mittels einer Niedersprung-Testbatterie zur gleichen Zeit der Wettkampfsaison getestet. Eine Sub-Population von 18 männlichen und 25 weiblichen Turnern wurde im Längsschnitt über mindestens 4 Jahre getestet und galt als gemischte Längsschnitt-Kontrollgruppe (ML). Die Testbatterie bestand aus Niedersprüngen (DJ) aus 20, 40, 60, 80 und 100 cm. DJ60 wurde als Referenztest zur Analyse benutzt. Mittels einer Kontaktplattform wurden Flugzeit (FT) und mechanische Leistung (P) ermittelt. Ergebnisse: Da keine signifikanten Veränderungen zwischen CS und ML in keinem der untersuchten Parameter und in keiner der Altersgruppen ermittelt wurden, wurden die CS-Ergebnisse hauptsächlich als altersbezogene Veränderungen interpretiert. Die mittlere absolute Flugzeit bei DJ60 war im Wesentlichen die gleiche bis zum 15. Lebensjahr in beiden Geschlechtern, mit einem steilen Anstieg im 11. Lebensjahr. Ein zweiter Spurt wurde bei den M mit 15 Jahren beobachtet, als die Geschlechtsunterschiede signifikant wurden. Große Veränderungen im späteren Alter werden als "Selektionseffekt" interpretiert. Die Ergebnisse können als Normwerte für Turner verwendet werden.