Specific physiological field measurements during rhythmic sport gymnastic routines - Douda, H.; Tokmakidis, S. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Zielstellung: Bestimmung der Stoffwechselanforderungen während Kürübungen mit verschiedenen Handgeräten in der RSG. Probanden/Methoden: 15 Mitglieder der griechischen Nationalmannschaft (14,07+/-1,67 Jahre, 154,47+/-6,61 cm, 38,27+/-4,22 kg, 13,67+/-0,75% Körperfett) absolvierten im Labor zur Bestimmung der Sauerstoffaufnahme einen ansteigenden Fahrradergometertest mit einer Anfangsbelastung von 45 Watt und Steigerungen von 15 Watt aller 2 Minuten bis zur Erschöpfung. Die Energieanforderungen wurden gleichfalls mit direkten Feldmessungen, die VO2 kurz nach der Kürübung ermittelt. Zusätzlich wurde Herzfrequenz aufgezeichnet und Laktat 3 min nach der Maximalbelastung und den Feldmessungen bestimmt. Ergebnisse: Die VO2-Werte waren während der Kürübungen mit Reifen, Seil, Ball, Keulen und Band höher als während der Fahrradergometrie, ebenso die Herzfrequenzwerte während aller Kürübungen. Die Blutlaktatwerte waren beim Ergometertest gleich denen bei den Kürübungen mit Reifen, Seil und Keulen. Es wird geschlussfolgert, dass die Gymnastinnen mehr Energie bei der Ausführung der Kürübungen aufwenden als bei maximalen Labortestverfahren.