Three key issues demand immediate response - Block, G. (Swimming Technique, 2000)
Verf. macht auf die seiner Meinung nach drei dringlichsten Hauptprobleme im amerikanischen Schwimmsport aufmerksam, die sich auf Grund ungenügender Beachtung über längere Zeit schleichend manifestieren konnten und deren Lösung jetzt zielgerichtet angegangen werden sollte. 1. Jungen Seit den früher 80er Jahren besteht im USamerikanischen Schwimmsport ein Defizit an Jungen. Bis in die 90er Jahre wurde das Problem zwar beklagt, es wurde jedoch nichts unternommen. In einigen Schwimmteams gab es prozentuale Anteile von bis zu 90% Mädchen! Dieses Problem ist jedoch weit mehr als eines des Schwimmsports, es ist auch keines des Sports allein, sondern zum kulturellen Problem des Landes insgesamt geworden. Es gibt zu wenige Förderprogramme für Jungen. 2. Trainer Der Trainerstatus ist zu schlecht. Trainer sind außerdem zu wenig in den entscheidenden Gremien des Sports eingebunden. Es gibt z.B. keine Trainer im IOC, keine Trainer im FINA-Bureeau. Falsch sei dagegen die Integration aktiover Athleten in derartige Gremien, da diese große Interessenkonflikte bekämen und im Prinzip die Interessen ihrer Manager vertäten. Der Status des Trainers müsse sich ändern, es bedürfe einer Zusammenarbeit mit anderen Sportarten und anderen Ländern. 3. Club-System Die Club-Struktur im amaerikanischen Sport ist das dritte große Problem. Dieses System hat sich seit seiner Etablierung nach dem 2. Weltkrieg kaum entwickelt. Die Clubs sind völlig unvorbereitet auf die Anforderungen der heutigen Zeit, wo sie z.B. wie kommerziell bestehen müssen.