Co-ordinative structures in crawl stroke swimming - Bieder, A.; Langnickel, B. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Zielstellung: Beschreibung des Unterschieds zwischen langsamen Kraulschwimmen und einem Kraulsprint. Methoden/Probanden: 2 national und international klassifizierte Schwimmer mit hohem Trainingsalter demonstrierten vier verschiedene Schwimmgeschwindigkeiten in der Kraultechnik. Die Versuche wurde mit zwei sich parallel bewegenden Videokameras gefilmt. Ergebnis: Das Timing von Arm- und Beinaktion differierte bei den verschiedenen Schwimmgeschwindigkeiten. Ein Schwimmer wies eine hohe qualitative Variabilität durch Veränderung eines 2er-Beinschlags bei langsamer Geschwindigkeit in einen 4er-Beinschlag bei mittlerer und einen 6er-Beinschlag bei Maximalgeschwindigkeit auf. Der andere Schwimmer blieb bei einem 6er-Beinschlag, jedoch bestanden quantitative Unterschiede in der Koordination zwischen den Geschwindigkeiten.