Intermuscular co-ordination during recovery in freestyle (crawl) swimming - Spahl, O.; Bieder, A.; Daniel, K.; Hofmann, U. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Von zwei Hochleistungsschwimmern wurde die Muskelaktivität mittels EMG von folgenden Muskeln bei vier verschiedenen Schwimmgeschwindigkeiten in der "Überwasserphase" (Erholungsphase) untersucht: M. deltoideus pars medialis, M. pectoralis major, M. triceps brachii, M. teres major regio latero-scapilae. Ergebnis: Das Schwimmen mit maximaler Geschwindigkeit aktiviert den M. deltoideus zu Beginn und am Ende der Erholungsphase. Der M. triceps brachii ist am Ende der Erholungsphase aktiviert. Die anderen beiden Muskeln sind während der genannten Phase passiv.