Physiology and biochemistry of middle distance and long distance running - Maughan, R. J. (Running, 2000)
Es werden die Laufstrecken von 800m an aufwärts unter biochemischen und physiologischen Aspekten in weitestem Sinne betrachtet. Es werden die Besonderheiten bezüglich der energetischen Anforderungen, der aeroben und anaeroben Kapazität und deren Nutzung dargelegt sowie Ausführungen zur Biomechanik und Laufökonomie gemacht. Daten zu den charakteristischen Merkmalen von Elite-Läufern (Alter, Körperbau, Muskelfaserzusammensetzung, Stoffwechselprofil, Geschlecht) werden präsentiert, mögliche Limitationen der Leistung im Mittel- und Langstreckenlauf (kardio-vaskuläre und pulmonale Funktion, Energiestoffwechsel, Störungen im Säure-Basen-Status, im Flüssigkeitshaushalt, der Thermoregulation oder der Ernährung) werden erläutert.