Comparison of linear and non-linear soccer specific sprinting abilities - Potthast, W.; Merheim, G.; Kersting, U.; Brüggemann, D. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Zielstellung: Bewertung, ob lineare und nicht-lineare Sprints über fußballspezifische Strecken die gleichen Fähigkeiten testen und ob die Anwendung von nur linearen Sprinttests in der Sprintdiagnostik ausreicht. Probanden/Methoden: Eine Mannschaft der 1. Liga der BRD (n=15) nahm an fußballspezifischen Sprinttests teil. Es wurden drei verschiedene Sprinttests ausgeführt: a. linearer Sprinttest (LST): Resultat aus den Sprintzeiten über 10, 20, 30 und 40 m. b. Pendellauftest (ShT): drei linaere Abschnitte von je 8 m Länge mit zwei Drehungen um 180°. c. nicht-zyklischer Sprint-Test (NCST) über 24 m mit Veränderungen der Bewegungsrichtung von 180 und 90°. Für jeden Probanden wurde der beste von 3 Versuchen bei jedem Test bewertet. Mittels Korrelationsanalyse der Ergebnisse wurden die Laufleistungen verglichen und unterschiedliche Anforderungen zwischen den Sprinttests ermittelt. Ergebnisse: Es wurden hochsignifikante Beziehungen zwischen den Teilzeiten des LST ermittelt. Zwischen tShT (Gesamtlaufzeit ShT) und der tShTurn (Dauer der Drehung beim ShT) sowie zwischen tShT und den Teilzeiten des LST ergaben sich keine signifikanten Beziehungen. Weiterhin wurden keine signifikanten Beziehungen gefunden: zwischen den Teilzeiten (6m-Zeit beim NCST, 12-m-Zeit beim NCST), der Gesamtlaufzeit beim NCST und der Dauer der 180°-Drehung beim NCST; zwischen den Teilzeiten beim LST und NCST. Schlussfolgerung: Lineare Sprints und nicht-lineare Sprints über fußballspezifische Strecken erfordern unterschiedliche Fähigkeiten vom Sportler. Deshalb sollten in der fußballspezifischen Sprintdiagnostik beide Formen angewandt werden.