Effects of two types of interval training on maximal aerobic speed and on time to exhaustion - Tuimil, J.; Rodriguez, F. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Es wurde die Wirkung von zwei verschiedenen Intervalltrainingsmethoden (IT) auf die maximale aerobe Schnelligkeit (MAS) und Erschöpfungszeit (tlim), in Relation zum Gesamttrainingsvolumen untersucht: 1. intensives oder Kurzintervalltraining (IIT, 30-45 s bei 115-120 % MAS), 2. extensives oder Langintervalltraining (EIT, 2-3 min bei 95-100 % MAS). Probanden waren 25 Ausdauersportler im Alter von 18-27 Jahren. Das Trainingsprogramm dauerte 8 Wochen. Ergebnis: Beide Formen des IT verbesserten die Laufleistung der Probanden. Die MAS verbesserte sich jedoch nur signifikant nach dem EIT (2,6 %). Die tlim bei MAS verbesserte sich nur nach IIT (32,5 %).