Isometric test as predictors of optimal sprint start - Vila-Cha, C.; Carvalho, J.; Vilas-Boas, J. P.; Conceicao, F. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Es wurde untersucht, ob durch einen individuellen Test der Muskelfunktion bei verschiedenen Kniewinkeln des Sprinters eine optimale Startposition vorausgesagt werden kann. Zur Bewertung des "optimalen Starts" wurde ein Sprintstart (SSE) angewandt, bei dem die Kniewinkel die waren, die im Labor eine Maximierung der isometrischen Krafterzeugung bewirkt hatten. Im Ergebnis wurde festgestellt, dass dieser SSE keine mechanischen Vorteile brachte und in der Folge auch keine Leistungsverbesserungen im Vergleich zu anderen Starts, die verglichen wurden.