Training techniques for successful running performance - Hawley, J. A. (Running, 2000)
Zur Entwicklung des Trainings im Lauf. Mit Darlegung der gegenwärtigen Trainingspraktiken von Eliteläufern sowohl im Sprint als auch im Mittel- und Langstreckenlauf. Die wissenschaftlichen Prinzipien des Trainings (progressive Belastungssteigerung, Wiederherstellung, Spezifik, belastungsinduzierte Anpassungen, Individualität, ...) werden ebenso wie die Struktur von Trainingsprogrammen (allgemeine Vorbereitungsperiode, Übergangsperiode, Wettkampfvorbereitung, Wettkampfperiode inkl. Tapering, Wiederherstellungsperiode) erläutert. Es werden konkrere Trainingsprogramme vorgestellt. Außerdem werden spezielle Hinweise zum Höhentraining und Pacing beigefügt.