Physical activity and health in former top-level swimmers - Haljaste, K.; Pihl, E.; Jürimäe, T. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Es wurde das Gesundheitsverhalten von 55 ehemaligen Hochleistungsschwimmern unter dem besonderen Aspekt der Beziehung von physischer Aktivität und Gesundheitsparameter untersucht. Ergebnisse: - 59,3 % der ehemaligen weiblichen und 60,7 % der männlichen Schwimmer blieben nach Beendigung ihrer Wettkampflaufbahn physisch aktiv. - Physisch aktiv gebliebene Ex-Schwimmer hatten einen geringeren Anstieg (6,2 kg) des Körpergewichts im Vergleich zu passiven Ex-Schwimmern (9,5 kg). - Die entsprechenden Werte bei den Schwimmerinnen waren 6,9 und 8,4 kg. - Die Raucherquote betrug 18,5 % bei den weiblichen und 35,7 % bei den männlichen Ex-Schwimmern. - Keine Unterschiede wurden zwischen physisch aktiven und physisch passiven Ex-Schwimmern in der Rauchergewohnheit, im Alkoholverbrauch, in den Nahrungsgewohnheiten und im Blutdruck gefunden. - In der männlichen Population war ein höherer Gewichtsanstieg mit dem Auftreten von Rückenschmerz und Knieproblemen, bei den Frauen mit verminderter Allgemeingesundheit verbunden.