Maximum oxygen uptake in female athletes who perform different training - Alejandro, L.; Enrique, S.; David, L. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
53 Sportlerinnen wurden entsprechend ihrer Strecke, in der sie das beste Ergebnis laut IAAF-Punktetabelle erzielten, verteilt (100 m bis Marathon). Alle absolvierten einen progressiven Laufbandtest zur Bestimmung der VO2max. Die VO2max stieg progressiv von 100 m bis 3000 m an. Bei den längeren Strecken waren die Werte noch hoch, sie unterschieden sich jedoch nicht signifikant voneinander (5000 m, 10.000 m, Marathon). Die VO2max kann nicht als Variable zur Unterscheidung von Sportlern verwendet werden, die längere Strecken als 1500 m laufen.