Pace lights and swim performance - Termin, B.; Pendergast, D.; Zaharkin, J.; Zaharkin, M (Swimming Technique, 1999)
Schwimmer könnten effektiver trainieren und bessere Wettkampfergebnisse erreichen, wenn sie ein Unterwasser-Lampen-System zur Geschwindigkeitssteuerung verwenden würden. Der Einsatz eines solchen Systems, das den Schwimmer eine vorher festgelegte Geschwindigkeit entlang leitet, wird erläutert. neben der Führung des Sportlers durch die Lampen bieten sie den weiteren Vorteil, dass der Schwimmer unterwegs seine biomechanischen Abläufe verändern kann und sofort erkennt, ob dies zu einer Erhöhung oder Verminderung der Geschwindigkeit führt. Es wird damit außerdem die Arbeit des Trainers erleichtert. Das vorgestellte System kann sowohl auf der Kurz- als auch auf der Langbahn eingesetzt werden und gleichzeitig je sechs Schwimmer auf bis zu vier Bahnen steuern. Es wurde ein Experiment mit Einsatz dieses Sytems für Freistilschwimmer durchgeführt welches zu dem Ergebnis kam, dass durch das verbesserte Training mit dem Lampensystem sich die maximale Geschwindigkeit und Wettkampfleistung doppelt so stark erhöhten wie ohne dieses System. Ähnliche Ergebnisse wurden auch in den anderen drei Schwimmarten erreict, wobei hier nur eine kleine Zahl von Probanden vorlag.