The response of leptin and neuropeptide (NPY) during marathon swimming - Karamouzis, I.; Karamouzis, M.; Christoulas, K.; Vrambas, I.; Kyriazis, N.; Giannoulis, E.; Mandroukas, K. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Zielstellung: Bewertung der Mobilisierung des adipösen Gewebes nach Marathonschwimmen durch Bestimmung der Serumkonzentration von freier Fettsäure (NEFA), Glyzerin und Leptin sowie der Plasmakonzentration von Neuropeptid Y (NPY). Methoden/Probanden: 16 Schwimmer im Alter von durchschnittlich 25 Jahren schwammen im Freiwasser 25 km in durchschnittlich 8,5 Stunden. Vor und kurz nach dem Schwimmen wurden Blutproben entnommen. Ergebnisse: 1. Leptin war nach dem Schwimmen signifikant reduziert. Zwischen den Leptin- und Glyzerinwerten lag kurz nach der Beendigung des Schwimmens eine signifikant negative Korrelation vor. 2. Serum-Glyzerin war kurz nach dem Ende bei allen Schwimmern signifikant erhöht. 3. Freie Fettsäure im Serum war ebenfalls bei allen Schwimmern kurz nach dem Ende signifikant erhöht. 4. Plasma-NPY war bei 81,2 % der Schwimmer nach dem Ende signifikant erhöht. Es lag eine signifikante negative Korrelation zwischen den Leptin- und NPY-Werten vor. Schlussfolgerungen: Während Marathonschwimmens finden entsprechende Veränderungen von Leptin und NPY zum Ausgleich der negativen Energiebalance beim Langzeitschwimmen statt. Leptin spielt möglichweise eine Rolle in der Mobilisierung der Fette im adipösen Gewebe während Dauerbelastung.