Effects of severe acute hypoxia (FI02=0,105) on oxygen deficit, performance and femoral vein lactate during 30-s-Wingate tests in elite spanish track cyclists - Calbet, J.; de Paz, J.; Cabeza de Vaca, S. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
10 männliche Bahnradsportler der spanischen Nationalmannschaft absolvierten 30-sekündige Wingate-Tests unter Normoxie und Hypoxie (entsprechend 5.300 m) mit einer Wiederherstellungsdauer von 1 Stunde. An einem anderen Tag führten sie 10-12 submaximale Belastungen von je 6 min durch bei Intensitäten von 60 und 90 % ihrer VO2max. Ergebnis: Während die maximale Kraftleistung durch Hypoxie nicht beeinträchtigt wurde, verminderte sich mittlere Kraftleistung und Gesamtkörper-VO2 um 4 und 20 %. Die mittlere Laktatkonzentration der Femorvene und das O2-Defizit waren unter Normoxie und Hypoxie gleich.