A model of prediction of swimming times of 200 metres freestyle - Sambanis, M.; Kalogeropoulou, E.; Kofotolis, N. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Zielstellung: Konzipierung eines zuverlässigen Modells zur Prognose von Rekorden über 200 m Freistil. Das Modell basiert auf der Schwimmgeschwindigkeit und den Ergebnissen von griechischen und ausländischen Hochleistungsschwimmern sowie auf den Rekorden über 50 m Freistil und 1500 m Freistil. Probanden/Methoden: 26 Schwimmer im Alter von 17,00+/-1,51 Jahren und einem Trainingsalter von 8,06+/-1,81 Jahren schwammen 50 und 1500 m Freistil mit ihrer Wettkampfgeschwindigkeit. Berechnet wurde der Durchschnitt von 50 m im 1500 m Freistil. Vom 50-m-Wettbewerb und den 50-m-Durchschnittswerten im 1500 m Freistil wurde ein neuer Durchschnitt gebildet (NA). Dieser war die Zeit auf der die Prognosezeit über 200 m Freistil für die Schwimmer basierte, die später an einem 200-m-Freistilschwimmen teilnahmen. - 50-m-Geschwindigkeit: 29,62+/-0,89 sec - 1500 m Freistil: 1209,04+/-68,96 sec -Durchschntt 50 m bei 1500 m Freistil: 40,29+/-2,30 sec NA 50 m: 34,95+/-1,48 sec Prognose 200 m: 139,82+/-5,93 sec reale 200-m-Freistilzeit: 140,09+/-5,81 sec.