Estimating the energy contribution during single and repeated high intensity tethered swimming - Peyrebrune, M.; Toubekis, A.; Lakomy, H.; Nevill, M. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Es wurde der Energieanteil bei einem einzelnen 30-sekündigen voll angebundenen Schwimmen mit maximaler Intensität (FTS) und 4 mal 30-sekündigen hochintensiven halb-angebundenen Schwimmbelastungen (STS) untersucht. Probanden waren 8 männliche Eliteschwimmer. Ergebnis: Der berechnete anaerobe Energieanteil betrug für 30 s FTS 66,1+/-7,3 % und für den 4x30 s STS-Test 74+/-3,3 %, 53,0+/-5,9 %, 50,6+/-5,3 % und 47,8+/-6,3 % (1-4). Diese Bewertungen des anaeroben Energieanteils für Sprintschwimmen über eine Dauer von 30 s sind die gleichen wie in einem Schwimmkanal (TROUP, 1990) und verweisen auf einen größeren aeroben Energieanteil als gegenwärtig durch Trainer empfohlen (MAGLISCHO, 1993.