Swimming for perfection - Gaines, R. (Swimming Technique, 2001)
Der Schlüssel schnellen Freistilschwimmens ist eine perfekte Technik. Der einzige Weg, diese zu erreichen, ist die Arbeit an jeder einzelnen Komponente der Bewegung mit für jede einzelne Komponente spezifischen Übungen. Alles zusammen resultiert dann in schnellerem Schwimmen. Mit seinem Team verwendet Verf. über das gesamte Trainingsjahr hinweg viel Zeit für diese und andere Übungen. Die Konstanz, mit der die Übungen zu absolvieren sind, ist entscheidend für deren Wirksamkeit. Verf. (olympischer Goldmedaillengewinner auf Grund seiner mentalen Stärke und seiner Technik) stellt eine Reihe seiner Übungen zur Verbesserung der Schwimmtechnik vor ("Fingerspitzen-Schleif-Übung", "Wasserball-/Tarzan-Übung" (Kopf aus dem Wasser), "Hüft-Roll-Übung".