Effects of active and passive recovery on performance during repeated sprint swimming - Peyrebrune, M.; Toubekis, A.; Lakomy, H.; Nevill, M. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Zielstellung: Untersuchung der Wirkung von aktiver und passiver Wiederherstellung während wiederholter Schwimmsprintserien. Probanden/Methoden: 8 männliche Eliteschwimmer, 3 separate zufällig angeordnete Versuche bestehend aus 2 Kraulschwimmserien. Serie A : 4x30 s hochintensives angebundenes Schwimmen mit 30 s passiver Ruhe bei allen Versuchen. Serie B: 5 min nach Beendigung von Serie A, 5x50 Yards maximale Schwimmsprintwiederholungen in Intervallen von 2 min. Die 5 min Pause zwischen Serie A und B und die Wiederherstellung zwischen den Wiederholungen in Serie B erfolgte in einem Fall passiv (PP-Versuch). In den zwei anderen Fällen war die Pausengestaltung zwischen Serie A und B aktiv, die Wiederherstellung zwischen den Wiederholungen in Serie B entweder aktiv (AA-Versuch) oder passiv (AP-Versuch). Das Tempo der aktiven Wiederherstellung betrug 60 % der Durchschnittsgeschwindigkeit der individuellen Bestleistung über 100 m Kraulschwimmen. Ergebnisse: - Leistung und Stoffwechselreaktion nach Serie A war zwischen den Versuchen gleich. - Die Abnahme der Leistung während Serie B des AP-Versuchs war weniger ausgeprägt als bei AA oder PP. Die kombinierten Zeiten für die 4 Wiederholungen während AP waren ca. 1 % und 2,5 % schneller als bei PP und AA. - Blutlaktat nach Serie B war höher und Blut-pH niedriger bei PP und AP im Vergleich zu AA. Die mittlere Schlagfrequenz während Serie B war bei AA niedriger im Vergleich zu AP und PP. Schlussfolgerung: Aktive Erholung wird als nützliches Mittel zur Verzögerung der Ermüdung während Sprintschwimmtraining angesehen.