Relationships between some well known indicators of aerobic resistance of swimmers - Fernandes, R.; Barbosa, T.; Vilas-Boas, J. P. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Es werden die Beziehungen (Übereinstimmungen) des Schwimmens bei Laktat 4 mmol/l (v4) und zwei anderen Indikatoren der anaeroben Schwelle (AT) - der kritischen Geschwindigkeit (CV) und der mittleren Geschwindigkeit im 30-min-Test (VT30) - untersucht. Probanden waren 30 jugendliche portugiesische Schwimmer im Alter von 12 bis 15 Jahren. Im Ergebnis wird festgestellt, dass die Schwimmgeschwindigkeit bei 5 mmol/l Laktat ein besserer Indikator der AT ist. Ungeachtet dessen ist es möglich, dass CV und VT30 die AT überbewerten.