The influence of competitive swimming on spinal configuration and postural capacity - Dalichau, S.; Scheele, K. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Es wurden die Einflüsse von Schwimmen auf die Wirbelsäulenkonfiguration und das Haltungsvermögen untersucht. Probanden waren 82 männliche Schwimmer im Alter von 16-28 Jahren mit einem Trainingsalter von 12,9+/-3,8 Jahren und eine Kontrollgruppe von 242 gesunden männlichen Nichtsportlern im Alter von 16-29 Jahren. Ergebnisse: Die Ergebnisse sprechen für eine Adapation der Wirbelsäule an die sportartspezifische Belastung, die gekennzeichnet ist: 1. durch eine innerrotarische und adduktorische Bewegung der Arme gegen den Wasserwiderstand (vermehrte Kyphose); 2. durch eine horizontale Körperhaltung im widerstandsstarken Medium Wasser mit geringer Gravitation (abnehmendes Haltungsvermögen); 3. durch die Tatsache, dass die meisten Schwimmer eine "stärkere" Armseite haben. Diese bewirkt eine Asymmetrie in der Wirbelsäule.