Impact of morphological characteristics and motor abilities on success in young swimmers - Leko, G.; Ruzic, L. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Zielstellung. Ermittlung von den Erfolg junger Kraulschwimmer bestimmenden morphologischen Merkmalen und motorischen Fähigkeiten. Probanden/Methoden: 107 junge männliche Schwimmer, unterteilt in die Gruppen Jüngere (9-10 Jahre, n=38) und Ältere (11-12 Jahre, n=69), unterzogen sich 18 morphologischen und 9 motorischen Tests. Zur Bewertung des Erfolgs wurden die Leistungen über 50, 100, 200 und 400 m Kraul herangezogen. Ergebnisse: In der jüngeren Gruppe hatten auf die Schwimmleistung die Explosivkraft, die Breite der Faust und der Oberarmumfang den höchsten positiven und die Hautfaltendicke und Schulterbreite den höchsten negativen Einfluss. In der älteren Gruppe waren signifikant: Brustumfang, dynamometrische Kraft, Sitzhöhe und 30-m-Lauf.