Ausgewählte (neue) Ansätze im Ausdauertraining Skilanglauf - Pfützner, A. (FdSnow, 2001)
Ausgehend von einer Weltstandsanalyse Skilanglauf werden die aktuellen Charakteristika der Leistung im Skilanglauf definiert. Daraus werden Schwerpunkte für die Optimierung des Trainingssystems im SLL abgeleitet. Besonderes Augenmerk gilt dabei der Ausprägung von Grundlagenausdauer und Kraftausdauer. Abschließend werden trainingsstrategische Ableitungen für den Olympiazyklus 2002/2004 getroffen.