The evolution of foot architecture in the case of children training swimming - Demczuk-Wlodarczyk, E.; Ostrowska, B. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Eine Untersuchung mit 125 Schwimmkindern im Alter von 12 bis 15 Jahren ergab, dass Schwimmen nur negativen Einfluss auf die transversale Fußwölbung hat. Die Häufigkeit von transversalem Plattfuß ist bei Schwimmern höher, die über längere Zeit trainieren. Die Beeinträchtigung der transversalen Fußwölbung hat keinen Einfluss auf die anderen Teile der Fußstruktur.