The characteristics of lordosis and kyphosis in the case of swimmers - Ostrowska, B.; Demczuk-Wlodarczyk, E.; Biec, E. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Zielstellung: Bewertung der Lordose und Kyphose bei jugendlichen Schwimmern. Probanden/Methoden: Die Untersuchungsgruppe bestand aus 70 Jugendlichen zwischen 14 und 16 Jahren die seit 4-6 Jahren Schwimmtraining ausführten, die Kontrollgruppe aus 47 Jugendlichen gleichen Alters, die keinen Sport betrieben. Die Schwimmer wurden entsprechend ihrer Schwimmarten in vier Gruppen eingeteilt. Die Bewertung der Lordose und Kyphose erfolgte nach MOIRE. Es wurden die Neigungswinkel folgender Wirbelsäulenabschnitte gemessen: Lumbosakrale Wirbelsäule (a), thoraxolumbare Wirbelsäule (b), obere Thoraxwirbelsäule (g). Ergebnisse: Bei allen Schwimmarten, insbesondere beim Schmetterlingsschwimmen, wurde ein Anstieg des Winkels g beobachtet, was eine Progression der Kyphose der oberen Thoraxwirbelsäule anzeigt. Die Werte der Winkel a und b waren für jede Schwimmart unterschiedlich. Im Brustschwimmen war Winkel a am größten und im Schmetterlingsschwimmen am kleinsten. Winkel b war im Rückenschwimmen am größten und im Brustschwimmen am kleinsten.