Volleyballers' performance in relation to their anthropometric characteristics - Stamm, R.; Veldre, G.; Stamm, M.; Nurmekivi, A. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Es wurden 33 Volleyballspielerinnen im Alter von 13-16 Jahren untersucht. Es wurden 64 Merkmale des Körperbaus erfasst sowie 9 physische Fitness-Tests, 9 volleyballtechnische Tests und vier Serien von psycho-physiologischen Tests durchgeführt Die Leistung in den Spielelementen wurde empirisch während Meisterschaftsspielen mittels des Computerprogramms "Game" bewertet. Der anthropometrische Faktor war bei allen Spielelementen leistungsrelevant. Gute Ergebnisse in den Tests der physischen Fähigkeiten garantieren Erfolg in der Aufgabe, im Zuspiel und in der Annahme. Volleyballspezifische Tests sind wichtig in der Annahme und bei Finten. Psycho-physiologische Tests waren signifikant für Finten und Blockleistung.