Physiological, physical and motor characteristics of the Brazilian boys' youth volleyball national teams - Stanganelli, L. C. R.; Dourado, A. C.; Oncken, P. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Zielstellung: Bewertung und Vergleich von physischen, physiologischen und motorischen Merkmalen der Mitglieder der brasilianischen Jugendnationalmannschaft (männlich) während der Vorbereitung auf die nationalen und Weltmeisterschaften in den Jahren 1998, 1999 und 2000 sowie Leistungsanalyse entsprechend der spezifischen Funktion der Spieler auf dem Feld, klassifiziert nach Setter (S), Mittelblocker (MB) und Außenangreifer (OH). Probanden/Methoden: Probanden waren 44 Spieler, die folgende Tests absolvierten: VO2max, Hochsprung für Schmettern und Blocken (cm), maximale Reichhöhe für Schmettern und Blocken (cm), Medizinballwurf 3 kg (cm), alaktazider und laktazider Pendellauftest (sec) und Sit-ups (30 sec). Weiterhin wurden Alter, Körpergewicht und Körperhöhe erfasst. Ergebnisse: Signifikante Unterschiede zwischen den bewerteten Gruppen wurden im Alter, in der VO2max, im Hochsprung für den Schmetterschlag und in den beiden Pendellauftests ermittelt. Die höheren Unterschiede wies die Gruppe des Jahres 2000 auf, die jünger war als die anderen und weniger Trainingsjahre hatte. Unter dem Aspekt der spezifischen Spielfunktion wurden signifikante Unterschiede im Körpergewicht, in der Körperhöhe und in der maximalen Höhe beim Schmetterschlag und Blocken ermittelt. Hauptsächlich spielen Körperhöhe und -gewicht eine wichtige Rolle für volleyballspezifische Bewegungen.