Physiological profile of 10 years old soccers - Bunc, V.; Kramek, V.; Psotta, R. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Anhand von Untersuchungen mit 28 tschechischen Fußballspielern im Alter von 10 Jahren, die ein Trainingsalter von mindestens drei Jahren und einen Minimaltrainingsumfang von 2 Trainingseinheiten/Woche aufwiesen, wurde ein physiologisches Profil erstellt. Anhand dieser Ergebnisse und Daten aus der Literatur sollten die physiologischen Grundvoraussetzungen folgende sein: VO2max höher als 60 ml/kg/min; maximale Laufgeschwindigkeit auf einem Laufband mit 5 % Neigung höher als 13 km/h; Laufgeschwindigkeit zur anaeroben Schwelle höher als 11,5 km/h; %VO2max zur anaeroben Schwelle höher als 75,0 %, Energieverbrauch beim Laufen niedriger als 4,05 J/kg/m.