Evaluation of anaerobic components: speed, explosive power output and reactivity throughout the soccer season - Kempenaers, F.; Buyse, L.; Sterckx, G.; Busschaert, B.; de Schutter, G.; Meeusen, R.; de Meirleir, K. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Bei 15 Halbprofifußballspielern wurden Schnelligkeit, Explosivkraftleistung und Reaktivität am Start der Wettkampfsaison, vor und nach der Winterpause untersucht. Sie absolvierten folgende anaerobe Tests: maximaler 15-m-Sprint (ST), Einzelsprung-Test (SJT), Sprungtest mit einleitender Gegenbewegung (CMJT), Auswahlreaktionstest (SRT). Ergebnisse: - Anstieg der Sprintleistung während der 1. Saisonhälfte, geringe Abnahme nach der Winterpause; - Verbesserung der SJT-Leistung zur Saisonhälfte, keine Veränderung nach der Periode der relativen Ruhe; - Verringerung der CMJT-Leistung zur Saisonhälfte, weitere Verminderung nach der Wettkampfpause; - Verbesserung der Reaktivität im Verlauf der Wettkampfphase, Abnahme nach der Wettkampfpause.