Cardiorespiratory fitness, strength and speed in early and late mature youth soccer players - Janssens, M.; Philippaerts, R.; Stoops, F.; van Renterghem, B.; Craen, M.; Vrijens, J. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Zielstellung: Untersuchung von Skelettreife bedingten Unterschieden in der Kraft, kardiorespiratorischen Fitness und Lauffleistung bei 12-jährigen Fußballspielern über eine 3-Jahres-Periode. Methoden/Probanden: Über das Skelettalter (SA) wurden 30 Frühentwickler und 17 Spätentwickler aus einer Gruppe von 165 11-12-jährigen männlichen Fußballspielern ausgewählt. Die Testverfahren bestanden aus folgenden Lauftests: 30-m-Sprint, 5x10-m-Pendelsprint, Tempopendelauf über 300 m. Die VO2max wurde über einen Laufbandtest ermittelt. Maximales Drehmoment und Verhältnis von maximalem Drehmoment und Körpermasse des dominanten Beins wurden während konzentrischer Kniebeuge- und -streckung bei 60°/sec mittels eines isokinetischen Dynamometers gemessen. Ergebnisse. In allen Tests wurde eine Leistungsverbesserung über die 3-Jahres-Periode festgestellt. Eine Interaktion zwischen Alter und Reifestatus wurde nur bei der VO2max und im 30-m-Sprint ermittelt. Schlussfolgerungen: Früh- und Spätentwickler zeigen in den meisten Variablen über die 3 Jahre die gleiche Progression. Frühentwickler haben einen größeren Anstieg in der VO2max. Obwohl zu Beginn der Untersuchung kein Unterschied in der Leistung im 30-m-Sprint bestand, hatten die Frühentwickler über die Zeit einen höheren Anstieg.