Physical fitness and specific motor performance in pubertal boys: Ghent youth soccer project - Philippaerts, R.; Janssens, M.; Stoops, F.; van Renterghem, B.; Craen, M.; Matthys, D.; Bourgois, J.; Vrijens, J. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Zielstellung: Untersuchung von Skelettreife bedingten Unterschieden in der körperlichen Fitness und den fußballspezifischen Fähigkeiten bei 11-12-jährigen Fußballspielern über eine 3-Jahres-Periode. Methoden/Probanden: Über das Skelettalter (SA) wurden 30 Frühentwickler und 17 Spätentwickler aus einer Gruppe von 165 11-12-jährigen männlichen Fußballspielern ausgewählt. Die physische Fitness wurde über die EUROFIT-Testbatterie ermittelt (Gleichgewicht, Tapping-Test, Sit and Reach, Standhochsprung, Handgreifkraft, Sit Ups, Armbeugehang, Pendellauf, Ausdauerpendellauf). Die fußballspezifischen Fähigkeiten umfassten Jonglieren, Dribbling, Lobbing und Kicking. Ergebnisse: Über die drei Jahre wurde ein Anstieg in der Leistung ermittelt, außer im Gleichgewicht, Sit and Reach und Armbeugehang. Signifikante Unterschiede zwischen Alter und SA wurden im Standweitsprung für die Frühentwickler festgestellt. Schlussfolgerungen: In den meisten der gemessenen Fitnessvariablen bestehen keine beachtenswerten Unterschiede zwischen Früh- und Spätentwicklern. Frühentwickler und Spätentwickler zeigen die gleiche Progression über die 3-Jahres-Periode.