Alteration of detraining of elite handball players during five weeks transition period - Astrauskas, M.; Skarbalius, A. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Es wurde der Einfluss von 5 Wochen passsiver Ruhe und niedriger körperlicher Aktivität während der Übergangsperiode auf die sportliche Fitness von Handballern untersucht. Die 16 Probanden wurden in eine Experimentalgruppe (n=8) und eine Kontrollgruppe (n=8) geteilt. Die körperliche Aktivität der Experimentalgrppe bestand in 2 Trainingseinheiten pro Woche (20 Stunden in 5 Wochen). Die Kontrollgruppe hatte passive Ruhe. Bewertet wurden die physische Entwicklung (Körperhöhe, -gewicht, Fettwerte), körperliche Fitness (Schnelligkeit, Kraftausdauer, Schnellkraft) und technische Fitness (Dribbling, Fangen, Zuspiel, Wurf). Ergebnise: Die Indizes der physischen Entwicklung, körperlichen und technischen Fitness waren vor der Untersuchung in beiden Gruppen gleich. Nach den 5 Wochen erhöhte sich das Körpergewicht in der E-Gruppe um 1 % und in der K-Gruppe um 2,5 %. Die Schnelligkeit erhöhte sich in der E-Gruppe um 4,7 %, in der K-Gruppe 2,1 %. Kraftausdauer und Schnellkraft nahmen in beiden Gruppen ab. Alle Indizes der technischen Fitness erhöhten sich in der E-Gruppe, während die in der K-Gruppe sanken.