Accuracy of throwing and isokinetic strength of the shoulder rotators in team handball - Bayios, I.; Anastasopoulou, E.; Boudolos, K. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
An der Untersuchung nahmen drei Gruppen teil: 15 Handballspieler, die besten Torschützen der A1-Liga (A1), 15 Handballspieler, die besten Torschützen der A2-Liga (A2), 15 Sportstudenten (ST). Jeder Proband wurde auf dem isokinetischen Dynamometer Cybex II getestet (konzentrische Aktion der internen (IR) und externen Rotation (ER) der dominanten Schulter bei 60, 180 und 300°/sec). Mittels einer elektronischen Einrichtung erfolgte die Messung der Wurfgenauigkeit als Abstand zum Ziel (Mittelpunkt) bei drei Wurfarten: a. Standwurf (SPOT), b. mit einem Überkreuzschritt (STEP), c. mit einem Sprung (JUMP). Ergebnisse: Die Beziehung zwischen isokinetischer Kraft der IR und ER und der Wurfgenauigkeit war bei allen Geschwindigkeiten, Wurfarten und Gruppen nicht signifikant. Die höchste Genauigkeit wurde durch A1 und A2 im Wurf mit Überkreuzschritt mit Mittelwerten unter 20 cm erzielt. Signifikante Unterschiede innerhalb der Gruppen bestanden bezüglich der Genauigkeit bei allen Wurfarten.