Aerobic adaptations with training in a group of Italian first division soccer players - Sarto, P.; Merlo, L.; Bigon, L.; Munarolo, D.; Girardi, G.; Nadal, L.; Belloto, G.; Salvalaio, R.; Gennari, P.; Gustinetti, E.; Ratti, G.; de Toffol, P.; et al. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Zielstellung: Bewertung des anthropometrischen und aeroben Profils von Profifußballern der 1. italienischen Liga, der Trainingswirkungen auf die aeroben Parameter und der Rolle des offiziellen Spiels. Probanden/Methoden: Die Untersuchungsgruppe bestand aus 6 Torhütern, 13 Abwehrspielern, 14 Mittelfeldspielern und 12 Stürmern. Zu Beginn der Fußballsaison wurden bei allen Spielern gemessen: 1. Körperbau, 2. VO2max, 3. Laufgeschwindigkeit und Herzfrequenzen bei 2 und 4 mmol/l Laktat (Mader-Test). Nach 5 Monaten Training wurde der Mader-Test erneut durchgeführt. Weiterhin wurde die Gruppe der 14 offziellen Spieler mit der der 8 Auswechselspieler verglichen (Torhüter ausgeschlossen). Ergebnisse: Nach den ersten 5 Monaten der Fußballsaison wurde eine Verbesserung in der Laufgeschwindigkeit sowohl bei 2 und als auch bei 4 mmol/L festgestellt. Die Verbesserung war bei den offiziellen Spielern signifikant größer. Die Verbesserung bei den Auswechselspielern war nicht signifikant. Die zwei Gruppen führten exakt das gleiche Trainings aus, die einzige Differenz bestand im Spielen/Nichtspielen beim offiziellen Spiel. Es wird geschlussfolgert, dass das offizielle Spiel der wichtigste Trainingsfaktor war.